トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

カテゴリ:遊の四季のエントリー一覧

  • 今年は豊作です。

     今年もビワが実りました。(早く色づかないかな)と毎日見上げて楽しみにしていたこどもたちに遂に許可がおりました。 早速木に登って実を採り始める小3女子.赤い服です。 中2の兄貴も解禁の噂を聞きつけ採り始めました。ひと通り食べて満足したのか2年生の子たちはルンルン立ち去っていってますが、一人だけ、まだ残って先輩を見上げています。 少し東側では、こんな木も花盛り。写真が悪くてわかりにくいですが、オリー...

  • マーチ組担任も何やら。

     5月18日(月)午後、マーチ組担任の大場先生が、2,3,4年生の何人かに声をかけて、遊の周りや近所の草や葉っぱや花を集めていました。「何ができるのか教えてくださいね。」と言いつつ自分の授業に向かったのですが、今日になってこんなものを頂きました。 これは一体何なのでしょうか。男子の一人は、「えっ?マイク?」なんて呟いていましたが、答は、「ハーブボール」。塩水に漬けてよく揉んだあと10分蒸して、マッサー...

  • またまた代表の密かな愉しみ

     水曜日の煎(ジョン)風が美味しかったので、調子に乗った代表和知は、金曜日ドクダミを使った料理を更に二品作って遊に向かいました。 まずは、ささみサラダに生の葉(極く小さいの)を刻んでトッピング。昼の弁当に持っていったのですが、これは、ちょっとチャレンジし過ぎでした。 もう一品は、干しアミ入り玉子焼き。こちらは、タイランドのチリソースをかけてNUの会の時に。食べられない方も当然いるだろうと思い、ちっち...

  • 代表の密かな愉しみ

     オイリュトミーの尾崎先生がこよなく愛するというドクダミの花。とろるのデッキの下にもたくさん生えていますが、代表和知が狙うのは、花の咲く前。 昨日5月13日も、入学希望の方との面談の後、まだ軟らかいやつを摘んで帰りました。 ドアを開けたらキッチンに直行。洗ってざく切りにして、粉を振って、塩卵水をくぐらせて、胡麻油で焼きました。ピカタ?あるいは、ジョン風。ナンプラー&レモン汁で頂きました。ぷしゅっ。...

  • 入学式もひっそりと。

     三学期発表会に続き、待ちに待った入学式も、「ひっそりと」開催しました。 早めに咲いたのであっという間に散ってしまうかと思った桜がせっかく長もちしてくれたのに、毎年恒例のお花見もなし。 少人数で記念撮影だけはしました。 26年目に突入した自主学校遊。面白い年になりそうではあります。 今年度も引き続きご支援をお願いします。...